Как выбрать качественные куриные яйца

Одним из самых популярных и доступных продуктов в питании всех возрастных групп населения являются куриные яйца. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры темных пород (с черным, коричневым окрасом, пеструшки) — коричневые или бурые яйца. Цвет никак
не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от условий содержания птицы.

Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания птицы, в первую очередь от используемых кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Употребление в пищу сырых яиц нежелательно, так как это может представлять опасность для здоровья человека из-за возможного наличия в них бактерий рода Salmonella, вызывающих кишечные заболевания. Кроме того, перед использованием яйца нужно обязательно мыть.

Согласно ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» яйца классифицируются по сроку хранения на диетические (срок хранения
при температуре от 0 °С до 20 °С не превышает 7 суток) и столовые (срок хранения при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток). Мытые яйца хранят при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 12 суток.

В зависимости от массы яйца подразделяются на пять категорий: высшая, отборная, первая, вторая и третья (самые крупные — яйца высшей категории, масса одного яйца составляет 75 г и более).

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета,
и неповрежденной. На скорлупе диетических яиц допускается наличие единичных точек и полосок (следов от соприкосновения с полом клетки или транспортером для сбора яиц), на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов
от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости).

Яйца обязательно маркируются. Маркировка должна быть четкой, легкочитаемой. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С; категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.

На упаковочной единице потребительской тары должна
быть необходимая информация о продукте, включающая наименование
и местонахождение производителя (юридический адрес), товарный знак при наличии, наименование продукта, вид, категорию; дату сортировки; срок годности и условия хранения), пищевую ценность, обозначение стандарта, информацию
о подтверждении соответствия.

Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.
В торговых объектах не допускается продажа яиц в отделениях (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую
к употреблению.

Если все же Вы приобрели куриные яйца сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О’Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Чайка» и др., то Вы можете обратиться
в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление
на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр — оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам:
пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения
и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.

Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.),
то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).

 

 

Информация предоставлена: Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр контроля качества товаров, продукции, работ и услуг».

 

ckk_zpp (1)